Из жизни сумчатых

Сумчатые животные - это главная особенность уникального живого мира Австралии.

По официальной версии  сумчатые появились более 60 миллионов лет назад в Южной Америке, но позже были вытесненены животными других групп.


Но сдается мне, что контитент Австралия стал местом практики талантливого и дерзкого ученика самого Создателя. Этот самый ученик со своим стартапом "ЖИВАЯ СУМКА" решил поэкспериментировать на представителях разных групп и видов. Хотели этого подопытные, или нет - наука замалчивает, а вот удаленность места экспериментов от иных материков гарантировала мастеру чистоту эксперимента и невмешательство завистников.

Что из этого получилось - судите сами.

Эмбрионы позвоночных животных имеют общий порядок развития, то есть на каком-то этапе эмбрионы млекопитающих, рыб, рептилий и птиц очень похожи. Сначала развиваются системы внутренних органов, затем конечности. У сумчатых порядок роста несколько иной: у них сначала появляются конечности, которые необходимы, чтобы детеныш смог перебраться в сумку матери, где продолжается его развитие.

Сумчатые рождают очень слабых и недоразвитых детенышей, которые более похожи на зародышей, чем на молодых зверят. Например, у самого крупного из ныне живущих сумчатых - серого кенгуру (длиной до 3 м и массой до 80 кг) новорожденный кенгуренок совсем крошечный — длиной около 3 см,массой до 2 г.

Однако это беспомощное существо способно проползти по животу матери к отверстию сумки, отыскать сосок и прикрепиться к нему ртом. Кенгуренок слаб и не может сам сосать: молоко впрыскивается ему в рот матерью при
помощи сокращения особой мышцы — сжимателя молочной железы.

Marsupials1.jpg


Такое преждевременное рождение потомства уникально среди млекопитающих, так как дает им еще одно свойство: недоразвитый детеныш способен дышать через кожу. Например, детеныш сумчатой мыши Дугласа рождается через 12 дней после зачатия. Легкие малыша совершенно неразвиты, поэтому он получает кислород через собственную кожу. Через три недели, проведенных в сумке матери, его легкие развиваются достаточно, чтобы дышать обычным способом.




На сегодняшний день известны 250 видов сумчатых, из которых около 180 видов
обитает в Австралии и на соседних с ней островах. Одних только кенгуру (современных и вымерших) насчитывается около 50.  Кроме того, коала (сумчатый медведь), вомбата, тасманийский дьявол, барсук-бандикут, оппосум, муравьед - намбат, мышь Дугласа,  сумчатый волк и др.


Несомненно, самое симпатичное сумчатое животное — коала, или сумчатый медведь, напоминающий игрушечного плюшевого медвежонка. «Коала» на языке аборигенов значит «не пьет». Этот зверь действительно почти никогда не пьет, довольствуясь соком листьев эвкалиптов. Шерсть коала серебристо-серая, густая, пушистая, глазки маленькие, ушки настороженные, нос приплюснутый, хвоста нет. Живет только на эвкалиптах. 


Сумчатый медведь коала

Излюбленная пища коала — свежие листья почти двадцати видов эвкалиптов. Интересно, что даже голодный коала не ищет замены этой пищи другими растениями. За день взрослый коала съедает до 1 кг эвкалиптовых листьев.

Коала рождает одного, редко двух детенышей длиной около 2 см и массой около 5 г. Сумка зверька открывается назад и имеет одну пару сосков. В сумке детеныш находится 6—8 месяцев.



Самцы коал производят своеобразные звуки, напоминающие хрюканье. Какое-то время считалось, что хрюканье отпугивает самцов-конкурентов, однако оказалось, что странное хрюканье - это любовные серенады девочкам-коалам. 

Численность коал в Австралии сокращается. Этому имеется несколько причин: потеря среды обитания, нападение собак, гибель под колесами автомобилей. Однако самой большой угрозой для коал является поражение бактериями хламидиями. В некоторых областях страны до 90 процентов коал заражены хламидиозом и эта болезнь очень опасна. Она может лишить животных зрения, приводит к бесплодию и даже смерти. 

Marsupials15.jpg

Вылечить коал можно с помощью антибиотиков, как и людей. Существуют особые госпитали для животных, где им предоставляют соответствующее лечение, однако справиться с распространением болезни очень тяжело. Животные сильно уязвимы перед лицом этого заболевания, и ученые не могут понять почему. 

Marsupials16.jpg

Сегодня исследователи заняты изучением иммунной системы коал и пытаются расшифровать их геном. Есть успешные попытки защитить животных от распространения болезни, разрабатываются вакцины.

Сумчатое кенгуру

Количество кенгуру в Австралии в 2,5 раза превышает количество людей. Популяция кенгуру – 57 млн. особей, население Австралии – 23 млн. чел. 


Естественные враги кенгуру, особенно молодых особей - дикая собака динго и клинохвостый орел. Не менее опасные враги этого крупного зверя - небольшие песчаные мухи, в большом количестве оявляющиеся после дождя и скапливающиеся возле водоемов. Эти насекомые нападают на кенгуру, идущих к водопою,забиваются в глаза зверям, которые от этого нередко слепнут.

Но самый страшный враг кенгуру — человек, который охотится за этими животными ради шкуры, меха и мяса. Кенгуру нередко, чуя опасность, спасаются от преследователя прыжками. Если это не помогает, они пускают в ход грозное оружие — задние ноги. Сила удара задней ноги большого кенгуру поразительна: может проломить череп собаке. Иногда, защищаясь, кенгуру может применить интересный прием. Когда, например, собака преследует его
слишком упорно, кенгуру направляется туда, где имеется известный ему водоем, быстро вскакивает в воду и ждет. Собака, потеряв осторожность, не прекращает преследования. Как только она подплывает к кенгуру, тот передними лапами хватает собаку за голову, погружает в воду и держит ее там, пока собака не захлебнется.

Интересен тот факт, что кенгуру могут прекрасно себя чувствовать и в условиях низких температур. На территории Великобритании, например, можно встретить кенгуру  валлаби. Животные были выпущены на свободу в 1940-х, когда власти запретили частные зоопарки. Численность этой популяции составляла около 50 особей, пока суровая зима 1963 года не сократила ее вдвое. 

Marsupials18.jpg

Постепенно число валлаби сна юге Англии стало падать. В 2009 году видели последнего представителя. Похожая популяция валлаби жила на Гавайях, однако и там, скорее всего, она уже исчезла. 

Коал часто обвиняют в том, что они "пьянеют" от рациона своего питания,который состоит из листьев эвкалиптовых деревьев, однако это всего лишь миф. Эти животные настолько ленивы, что кажется, будто они "накачаны наркотиками". Реальные же "наркоманы" среди сумчатых – тасманские кенгуру валлаби.


Остров Тасмания является крупнейшим в мире производителем мака, который используется для изготовления легальных опиатов. Сотни тысяч гектаров этих растений привлекают внимание местных прыгучих созданий.

Они жуют мак, после чего целый день пребывают в наркотическом дурмане. Оттого они не в состоянии передвигаться по прямой линии, а описывает круги на полях.

Воспитание чужих детей

Еще одним удивительным свойством сумчатых является их отношение к детям. Ученые с удивлением восприняли тот факт,  что в сумке самки могут пребывать детишки других матерей. Причем, родная мамка совершенно не против "одолжить" своего ребенка. То есть,  кенгуру без задней мысли и вполне добровольно меняются собственными детьми.

Впервые этот тип поведения был зафиксирован в условиях дикой природы, хотя в неволе это иногда случается. Кстати, если чужой детеныш попал в сумку, он остается там уже навсегда, то есть самка заботится о чужом потомстве, как о своем собственном. 

Marsupials10.jpg

Исследователи предполагают, что этот феномен объясняется тем, что в условиях паники от присутствия врагов кенгуру просто не могут отличить своих детей от чужих. Так что, если вы увидите кенгуренка в сумке самки – это вовсе не значит, что он ее родной детеныш.

Бумага из фекалий сумчатых

Все животные метят свою территорию. причем  самыми разными способами. Самый распространенный способ – помочиться, чтобы оставить запах, однако вомбаты предпочитают оставлять небольшие кучки своих фекалий там, где они считают нужным, чтобы отвадить других животных: часто экскременты можно найти на камнях, на бревнах и даже на грибах.


Проблема в том, что фекалии круглой формы могут легко откатиться куда не следует и потеряться. Чтобы решить эту проблему, вомбаты научились испражняться не шариками, а .. кубиками.

Marsupials13.jpg

Они могут произвести 4-8 таких кубиков при одном опорожнении кишечника, причем оставляют их примерно на высоте носа, чтобы конкуренты смогли легко их заметить. Фекалии вомбатов покрыты липкой слизью и имеют специфический сладкий запах. Ну как не использовать такое богачество в сувенирной промышленности :)

Marsupials14.jpg

Одна из австралийских компаний начала делать из них дизайнерскую бумагу. Сначала они делали бумагу из экскрементов кенгуру, но затем перешли на сырье других сумчатых. Фекалии животных варятся, а затем перерабатываются в целлюлозу.

О животном мире Австралии можно писать бесконечно. Но я вас уверяю - лучше один раз увидеть, потрогать и понюхать :)), чем сто раз прочитать в нашем блоге.  Так что, если Вы еще не бывали  в Австралии, и не подумывали о том, чтобы переехать туда жить - подумайте. Вас будут ждать самые яркие впечатления всей жизни. А мы со своей стороны Вам поможем. Телефоны в разделе КОНТАКТЫ.   

Таня Кресан по материалам ресурсов
listverse и zoodrug

Популярные сообщения